Estudiando Ecuaciones 1°gr


fecha: 2025-01-17 04:18:26
Resuelve la ecuación:

11x+4=13

Restamos 4 a cada miembro

11x+4-4=13-4

y al hacer las restas queda

11x=9

Dividimos los dos miembros entre 11, y resulta:

x=\frac{9}{11}

Resuelve la ecuación:

9x+3=6x+8

El objetivo es que un miembro sea x y otro un número, así que dejaremos un miembro sin x, para lo cual restamos 6 \cdot x a cada miembro

9x-6x+3=6x-6x+8

y al hacer las restas queda

3x+3=8

Para dejar las x solas sin sumas restamos 3 a cada miembro

3x+3-3=8-3

y al hacer las restas queda

3x=5

Dividimos los dos miembros entre 3, y resulta:

x=\frac{5}{3}

Resuelve la ecuación:

14\frac{x}{4}+3=\frac{6x+6}{4}

Hacemos las multiplicaciones

\frac{14x}4+3=\frac{6x+6}{4}

Ponemos denominador 4 en todos los sumandos

\frac{14x}{4}+\frac{3\cdot 4}{4}=\frac{6x+6}{4}

\frac{14x}{4}+\frac{12}{4}=\frac{6x+6}{4}

Quitamos denominadores pues son todos iguales

14x+12=6x+6

Esta ecuación es del tipo de la anterior, así que la resolvemos sin mucho detalle

8x+12=6

8x=-6

Dividimos los dos miembros entre 8, y resulta:

x=\frac{-6}{8}

Simplificamos la fracción entre 2

x=\frac{-3}{4}

3 Resuelve la ecuación

6+8(5-\frac{x}{4})=7x-\frac{8x-20}{4}

Primero las multiplicaciones y divisiones

6+40-2x=7x-(2x-5)

Tuvimos en cuenta poner el paréntesis cuando desaparece un denominador

Quitamos el paréntesis, el menos afecta a todo el paréntesis

6+40-2x=7x-2x+5

Operamos en cada miembro

46-2x=5+5x

En esta ecuación es fácil despejar x

41=7x;     x=\frac{41}{7}

x=\frac{41}{7}